mardi 3 novembre 2009

Automne
Le temps des odeurs

Qui n'a jamais senti un coing bien mûr, laissé les senteurs d'humus et de bois mouillé d'une chênaie bruissante de silence lui emplir les poumons, n'a pas vraiment vécu l'automne.
Saison olfactive, elle n'en est pas moins gustative de par la richesse des fruits qu'elle arbore. Pommes, poires, cynorhodons, épine-vinette, prunelles, noix, noisettes et faînes sont tou(te)s prétexte à dégustation... comme le sont quantité d'espèces de champignons, des délicats coprins aux lactaires saignants.
Saison d'abondance pour de nombreuses espèces animales, ultime ruée vers la nourriture, et dernier moment d'éclat pour la plupart des espèces d'arbres qui se drapent d'un manteau multicolore, il annonce la rigueur et la rudesse, le lourd silence immobile du blanc hiver.
Avant que celui-ci n'étouffe le paysage sous son drap de neige, je vous propose donc de goûter aux diverses saveurs de son frère l'automne.


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